Los Requisitos para emigrar a Chile: Todo lo que necesitas saber

Agosto 16, 2017Mudanza InternacionalRelocation e Inmigración a Chile

santiago-chile-banderas.jpg

Los Requisitos para emigrar a Chile: Todo lo que necesitas saber

Agosto 16, 2017 Mudanza InternacionalRelocation e Inmigración a Chile

Los requisitos para entrar en Chile son muy sencillos y semejantes a la mayoría de los países de América Latina. Incluso Chile pertenece al Tratado Mercosur, lo que facilita muchos las cosas para los países integrantes. En el caso de los países del resto del mundo, la documentación varía según tengan acuerdos diplomáticos con Chile o no.

REQUISITOS PARA ENTRAR O MIGRAR A CHILE

La documentación a presentar al ingresar a Chile depende de tu país de origen o tu nacionalidad.

A) PAÍSES DEL MERCOSUR

Emigraciones desde Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Perú, Ecuador y Colombia

1. Si eres nacido o ciudadano de estos países sólo necesitas presentar tu cédula o documento de identidad en la Aduana al llegar a Chile.

Estos ciudadanos tienen libre circulación por todo el país sin ser necesaria otra documentación y el tiempo de residencia es de 90 días. Luego de ese tiempo puedes obtener una prórroga de tu permiso de turismo, en la Gobernación de la Región en que te encuentres. Aquí están los requisitos.

2. Documentos del vehículo: si llegas a Chile en tu vehículo, debes presentar la documentación del mismo: tarjeta verde, carnet de conducir, carnet del seguro.

3. Menores de edad:  Si el menor viaja con ambos padres necesita

  • Su propio documento de identidad
  • Su Partida de Nacimiento o la Libreta de Matrimonio.
  • Si el menor viaja con sólo un padre, necesita además de lo anterior:
  • Autorización ante escribano del país de origen certificada y firmada por el padre faltante. En caso que hubiera fallecido, se reemplaza con la Partida de Defunción.
  • En ambos casos, si el menor tiene otra nacionalidad diferente a la de los padres, necesita presentar su pasaporte.

 

B) PAÍSES CON ACUERDOS DIPLOMÁTICOS

Migraciones desde Alemania, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Bolivia, Brasil, Canadá  ,Colombia, Costa Rica  ,Croacia, Dinamarca  ,Ecuador, El Salvador  ,España, Estados Unidos  ,Finlandia, Francia  ,Grecia, Guatemala  ,Holanda, Honduras  ,Hungría, Indonesia  ,Islandia, Israel  ,Italia, Japón  , Malasia, Marruecos  ,México, Nicaragua  ,Noruega, Nueva Zelanda  , Panamá, Paraguay  ,Perú, Polonia  ,Portugal, Reino Unido  ,República Checa  ,República Dominicana  ,Singapur  ,Sudáfrica  ,Suecia  ,Suiza  ,Turquía  ,Ucrania  ,Uruguay y Venezuela  

  • Si eres nacido o nacionalizado en estos países, necesitas tu pasaporte vigente para entrar a Chile.
  • En el momento de cruzar la frontera con Chile o llegar al aeropuerto, te entregarán la Tarjeta de Turismo. Es un formulario duplicado que deberás llenar y no perder la copia que te entregan pues la necesitarás para salir del país o solicitar residencia.
  • Menores de edad: Iguales requisitos que para los países del punto A. 
  • No es necesario pagar ningún impuesto excepto los siguientes países que deben pagar un Impuesto de Reciprocidad:
    • Australia: US$ 61
    • Canadá: US$ 132
    • México: US$ 23

C) PAÍSES SIN ACUERDOS DIPLOMÁTICOS

En el caso que pertenezcas a cualquier otro país no mencionado en los puntos anteriores, para entrar a Chile como Turista  necesitas una Visa Simple o Múltiple para Extranjeros que deberás solicitar en el consulado chileno de tu país de origen , antes de viajar. Para obtenerla necesitarás:

  • Pasaporte y documento de identidad
  • Exponer el motivo del viaje y su duración
  • Presentar el boleto de vuelta pagado
  • Acreditar solvencia económica
  • Carta de invitación de una persona o empresa ubicadas en Chile
  • Dirección de estadía: a través de la reserva del hotel o el de la persona que invita.
  • Pagar una tasa en dólares que varía para cada país.

 

REQUISITOS PARA PERMANECER EN CHILE MÁS DE 90 DÍAS

Agotados los 90 días de tu permiso de Turismo o la prórroga que hayas obtenido necesitas gestionar tu visa. Chile posee varios tipos de permisos de residencia o visas según el motivo por el cual permanecerás en el país

– Visa de Residente temporario: Esta visa es para personas que tienen familia en Chile, o inversores, investigadores, científicos, religiosos, o asesores de empresas. Si estás casado con una persona chilena, ésta debe presentar la solicitud. Además, debes presentar carta explicando los motivos, domicilio donde estarás y acreditar situación económica. Los requisitos varían según cada caso y puedes ver las tasas a pagar aquí. Puedes realizar cualquier actividad lícita durante ese tiempo, incluyendo trabajar. La Residencia Temporaria se expide por 1 año y es renovable hasta 2 años. También se extiende al resto de la familia que permanece contigo: cónyuge, hijos y padres, pero ellos no pueden realizar actividad remunerada.

– Visa de Estudiante Residente: Necesitarás el certificado de aceptación de la Institución donde estudiarás. Si tienes una Beca o préstamo de estudios necesitas un certificado donde conste que te ha sido otorgada. En caso contrario debes demostrar que tienes los medios económicos para vivir o las declaraciones de tus padres que se responsabilizan por tu estadía. También te solicitarán un certificado de salud de ausencia de enfermedades infecto contagiosas y un certificado de que no tienes antecedentes penales en tu país de origen. Según cuál sea tu situación como estudiante, pueden variar los requisitos, compruébalos aquí, al igual que la tasa que deberás pagar.

– Visa de Residente Sujeta a Contrato: Es el caso en que viajes a Chile porque una empresa o Institución te ha contratado para trabajar y que desees radicarte con ese fin. Esta visa se extiende a los familiares que vivan contigo (cónyuge, padres e hijos), siempre que dependen económicamente de ti. Ellos no pueden realizar actividades remuneradas. Esta visa es válida mientras dure el contrato, luego de lo cual tienes 30 días para renovar la visa presentando un nuevo contrato.  Además del contrato firmado en Chile y legalizado, la parte contratante debe tener domicilio en Chile, si eres profesional o técnico especializado debes presentar tu diploma o certificado, así como los de buena salud y ausencia de antecedentes penales. Si estás cumpliendo tu segundo contrato o cambias de empleador, puedes consultar aquí los pasos a seguir. Aquí puedes ver las tasas a pagar.

REQUISITOS PARA PERMANECER EN CHILE VENCIDAS ESTAS VISAS

Una vez vencida cualquiera de estas visas y si no has permanecido más de 180 días fuera de Chile, puedes solicitar un Permiso de Residencia Permanente. También pueden hacerlo tus familiares dependientes económicamente. Si tenías Visa de Estudiante, debes acreditar el título otorgado por la institución donde has estudiado.

En general, además de la carta que debes enviar por correo al Departamento de Extranjería y Migración, te solicitarán un certificado de ausencia de antecedentes otorgado por Chile, un certificado de viajes del último año que emite la Policía Internacional y la documentación específica que corresponda al motivo por el que deseas residir permanentemente en Chile: por empleo en relación de dependencia, inversionista, cuestiones familiares , servicios religiosos, jubilación, etc.

Este Permiso de Residencia Definitiva no tiene vencimiento, salvo que salgas de Chile y estés más de 1 año fuera del país. Si puedes justificar tu ausencia del país por más tiempo debido a una enfermedad, por estudiante o cualquier otra razón, el consulado chileno del país en que te encuentres te podrá otorgar sólo hasta 4 prórrogas de 1 año cada una, fecha después de la cual deberás volver a Chile o tu permiso de Residencia quedará revocado.

Decapack Relocation puede asesorarte con tu visado para vivir en Chile, contáctanos si necesitas ayuda.

Fuentes:

: