Los Requisitos para Visa Chilena

Enero 23, 2018Mudanza InternacionalRelocation e Inmigración a Chile

visa-chilena-requisitos-1200x900.jpg

Los Requisitos para Visa Chilena

Enero 23, 2018 Mudanza InternacionalRelocation e Inmigración a Chile

Actualizado según Proyecto Nueva Ley de Migración abril 2018

América Latina siempre se ha caracterizado por dar la bienvenida a los inmigrantes de todo el mundo y Chile no es la excepción.

Para su alegría, teniendo en cuenta la política restrictiva de las grandes potencias en el mundo, los requisitos para obtener una visa en Chile son realmente mínimos.

Es recomendable que  las personas que deseen viajar a Chile como turistas, se acerquen al Consulado Chileno de su país de residencia para informarse  sobre los requisitos  de ingreso al país.

Las visas a extranjeros sólo se tramitan en los Consulados de Chile en el exterior.

Antes de viajar a Chile para una primera visita temporal o para emigrar, es necesario saber qué tipo de visado se necesita.

Visa de turista

Se considerarán turistas a los extranjeros que ingresen al país con fines recreativos, deportivos, salud, estudios, negocios, familiares, religiosos u otros similares, sin propósito de inmigración, residencia permanente o desarrollo de actividades remuneradas.

Esta visa tiene una validez de 90 días. Sin embargo, Chile tiene convenios con muchos países, por lo que sus ciudadanos no necesitan visa de turismo para entrar a Chile si se quedaran menos de 90 días, por ejemplo, los de la Comunidad Económica Europea, Estados Unidos, Australia, Canadá.

Los ciudadanos de estos países requieren sólo el pasaporte. En este cuadro de visados, todos los países que en la columna “Req VISTUR” muestren la palabra “NO”, pertenecen a este grupo.

Incluso los viajeros que pertenecen a un país del Mercosur ni siquiera necesitan pasaporte para entrar como turista. Sólo con la presentación del DNI podrán ingresar.

El Mercado Común del Sur o Mercosur es un bloque regional integrado por Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay y Venezuela y tiene como países asociados a Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú.

En el caso de los países que Sí requieren visa de turista, los ciudadanos deben acercarse al consulado chileno presente en su país o en el más próximo. Estos ciudadanos deberán presentar en ese consulado la siguiente documentación, además del pasaporte vigente:

1. Acreditar solvencia económica que le permita viajar y financiar estadía.
2. Carta de invitación de una persona natural o una empresa en Chile.
3. Reservas de hotel cuando no tenga una persona de contacto en Chile.

Después de los 90 días:
Luego de ese período, el turista debe abandonar Chile y si desea ser residente en Chile, debe gestionar la residencia desde su país de origen.

Visas de residencia temporales

Consisten en una autorización temporal (por un periodo determinado) para residir y desarrollar las actividades que expresamente permite la ley. Hay seis tipos de visa de residencia temporal:

1. Visa Sujeta a Contrato:
Esta visa requiere presentar un contrato con el empleador chileno y habilita para residir y para trabajar en forma exclusiva con esa empresa o empleador. Debe gestionarse en el país de residencia del extranjero, en el consulado de Chile presente en ese país.
Tiene una duración de hasta dos años y puede prorrogarse indefinidamente (siempre que se presente contrato renovado) aunque tras permanecer durante dos años continuos con esta residencia se puede solicitar la Permanencia Definitiva.  Los requisitos para solicitarla pueden consultarse aquí.  

2. Visa temporaria de oportunidades:

Cualquier persona extranjera que quiera entrar a Chile a trabajar o emprender, debe solicitar este documento en su propio país de residencia. La duración es de 12 meses, prorrogable sólo por una vez. Luego podrá pedir la visa sujeta a contrato o la residencia permanente en Chile.
También se otorga a los familiares de la persona que obtuvo la visa sujeta a contrato y aquellos que prueben tener vínculos de familia en Chile, interés en el país o cuya residencia sea útil o ventajosa para Chile.
Los requisitos para obtenerla varían según el motivo de solicitud, pero en todos se necesita:

> Carta dirigida al Cónsul, señalando los motivos de avecindamiento.
> Certificado de Antecedentes Penales.
> Certificado Médico.
> Pasaporte vigente.
> 4 fotos tamaño pasaporte.
> Certificado de Parentesco cuando se trata de un familiar, si realizará prácticas profesionales debe avalar cómo se mantendrá económicamente (padres o empleador extranjero).

Después de 1 año con esta visa puede solicitar la residencia permanente.

3.Visa Temporaria de Orientación Internacional:

Esta visa está destinada a extranjeros que tengan un Postgrado de alguna de las Universidades más reconocidas del mundo, que figuren entre las primeras 200 del QS World University Rankings. También debe solicitarse fuera de Chile, tiene una validez de 12 meses y se puede prorrogar en forma automática por 1 año más. Luego deberá solicitar la residencia definitiva en Chile para poder permanecer en el país.

4. Visa temporaria de Orientación Nacional:

Está destinada a extranjeros que hayan obtenido un posgrado en una universidad chilena acreditada y deseen quedarse en Chile a trabajar bajo contrato o emprender. Tiene una duración de 12 meses, prorrogable una vez y dando la posibilidad de pedir residencia definitiva.

5. Visas especiales a ciudadanos haitianos: los ciudadanos de Haití podrán acceder a Chile solicitando alguna de las siguientes visas en el Consulado de Chile en Puerto Príncipe. Estas son: la Visa consular de turismo simple y la Visa con fines humanitarios. Están destinadas a personas que entren al país sin motivos de trabajo, inmigración ni residencia o a los familiares de ciudadanos haitianos que ya viven en Chile. La primera tiene una validez de 30 días y la segunda de 1 año.

6. Visa de responsabilidad democrática: Para ciudadanos venezolanos, tiene una validez de 12 meses, prorrogable por una vez y da el paso para la residencia definitiva.

7. Visa de estudiante:
Habilita a estudiar en establecimientos de enseñanza reconocidos por el Estado.
Tiene una duración de hasta 1 año, o hasta la duración de la beca para quienes cuentan con una.
Es prorrogable hasta el término de 2 años después de los estudios, y luego permite postular a la Permanencia Definitiva. En este caso, los requisitos son:

> Carta de aceptación o matrícula de la Universidad o Entidad Educacional reconocida por el Estado.
> Acreditar ante el Cónsul la solvencia económica que le permita subsistir durante el período de sus estudios.
> Certificado de Antecedentes Penales.
> Certificado Médico.
> Pasaporte.
> 4 fotos tamaño pasaporte.

Revisa la página oficial sobre visas en Chile 

Nota: los requisitos para estos visados están siendo reglamentados según la nueva normativa de abril de 2018. Recomendamos consultarlos aquí para mayor seguridad.

Permanencia Definitiva en Chile

Antes de 90 días del vencimiento de las visas anteriores puede solicitarse el permiso para radicarse indefinidamente y desarrollar cualquier actividad, sin más limitaciones que las leyes vigentes.

Este permiso se encuadra según el tipo de visa que se le había otorgado como, por ejemplo, si es un estudiante que terminó sus estudios, alguien que tiene familiares chilenos, o que es familiar de un extranjero contratado, etc.

Puede consultar aquí los requisitos para el permiso de residencia definitiva en Chile.

Tenga en cuenta que existen otros requisitos para emigrar a Chile, además del visado, para sus hijos (especialmente si son menores) y para el resto de su familia. Si necesita más información, no dude en contactarnos.

Fuentes: