Cómo obtener residencia en Chile, actualización abril 2018: Todo lo que necesita saber

Mayo 9, 2018Mudanza InternacionalRelocation e Inmigración a Chile

residencia-en-chile.jpg

Cómo obtener residencia en Chile, actualización abril 2018: Todo lo que necesita saber

Mayo 9, 2018 Mudanza InternacionalRelocation e Inmigración a Chile

10 de abril de 2018

Para obtener la visa de residencia permanente en Chile es necesario analizar el proyecto de Ley Migratoria que está pendiente de ser legislada pero que entrará en vigencia con un instructivo especial a partir del 23 de abril de 2018. Esta nueva Legislación Migratoria, tiene el fin de regularizar la situación de inmigrantes y garantizar una migración ordenada.

Las claves de la ley son las siguientes:

  • La visa para turistas es sólo por 90 días. Luego de ese período, el turista debe abandonar Chile y si desea ser residente en Chile, debe gestionar la residencia desde su país de origen. Se elimina la posibilidad de entrar en el país con un visado de turista, para luego cambiar el estatus migratorio por uno de permanencia temporal, por motivos laborales, sin salir del país.
  • Residencia temporal para estudiantes por 1 o 2 años con los mismos requisitos que la normativa anterior. 
  • 3 tipos de visas temporarias para trabajar, las dos primeras deben gestionarse fuera de Chile (en el país de origen). Aunque la entrada en vigencia de estos visados ya fue anunciada (1 de agosto de 2018), aún se desconocen los detalles de su implementación, así como los requisitos específicos que serán exigidos a los solicitantes. Lo que está claro es que se reemplaza la antigua visa temporaria por estos 3 tipos de visa:

1- Visa temporaria de oportunidades: Cualquier persona extranjera que quiera entrar a Chile a trabajar o emprender, debe solicitar este documento en su propio país de residencia. La duración es de 12 meses, prorrogable sólo por una vez. Luego podrá pedir la visa sujeta a contrato o la residencia permanente en Chile.

2- Visa Temporaria de Orientación Internacional: Esta visa está destinada a extranjeros que tengan un Postgrado de alguna de las Universidades más reconocidas del mundo, que figuren entre las primeras 200 del  QS World University Rankings. También debe solicitarse fuera de Chile, tiene una validez de 12 meses y se puede prorrogar en forma automática por 1 año más. Luego deberá solicitar la residencia definitiva en Chile para poder permanecer en el país.

3- Visa temporaria de Orientación Nacional: Está destinada a extranjeros que hayan obtenido un posgrado en una universidad chilena acreditada y deseen quedarse en Chile a trabajar bajo contrato o emprender. Tiene una duración de 12 meses, prorrogable una vez y dando la posibilidad de pedir residencia definitiva.

  • Condiciones especiales a ciudadanos haitianos: los ciudadanos de Haití podrán acceder a Chile solicitando alguna de las siguientes visas en el Consulado de Chile en Puerto Príncipe.

1- Visa consular de turismo simple: Desde el 16 de abril se exigirá solicitar este documento que dará derecho a ingresar y permanecer en Chile por un período máximo de 30 días. Está dirigida a quienes deseen entrar al país sin propósito de inmigración, ni de residencia, ni de trabajo.

2- Visa con fines humanitarios: Este documento deberá solicitarse a partir del 2 de julio de 2018. Tiene un año de duración y apunta a la reunificación familiar. Es prorrogable por una vez y da la posibilidad de residir definitivamente en Chile. Eso sí, podrán acceder a esta visa sólo ciudadanos haitianos que no tengan antecedentes penales y sólo se emitirán 10.000 visas de este tipo.

  • Condiciones especiales para ciudadanos venezolanos. Visa de responsabilidad democrática: A partir del 16 de abril se puede solicitar y sólo en las ciudades de Venezuela donde haya Consulado de Chile. Este documento otorga permiso de residencia temporal por 12 meses, prorrogable por una vez y da el paso para la residencia definitiva.
  • Visa sujeta a contrato: Sigue vigente la normativa anterior, según la cual se podrá otorgar esta visación a aquellas personas que se encuentren en el territorio nacional y que tengan el propósito de radicarse en el país con el mismo fin. Habilita a trabajar por un máximo de 2 años con el mismo empleador y podrá ser prorrogado presentando nuevo contrato con el mismo empleador o con otro. Requisitos para la visa sujeta a contrato, aquí.
  • Visa de residencia permanente en Chile: Legalmente se llama “Permiso de residencia permanente “y las primeras interpretaciones de la ley permiten afirmar que con todas las visas nuevas hay que esperar 2 años para solicitarla. Es decir, la visa otorgada según los puntos anteriores es válida por el primer año, prorrogar por uno más y luego es que se podría solicitar la residencia definitiva (que ya no se llama “permanencia” definitiva”). Aparentemente , hasta que se anuncien nuevas modalidades, los requisitos para obtener residencia definitiva en Chile son los mismos vigentes en la normativa anterior de 1975. Estos varían según el caso y el tipo de visa otorgada oportunamente.
  • Nacionalización: Luego de 5 años de residencia permanente en Chile se puede optar por nacionalizarse ciudadano chileno.
  • Extranjeros que ya están en Chile de forma irregular: Todos los extranjeros que hayan entrado en Chile eludiendo controles migratorios, o tengan visas vencidas de cualquier tipo otorgadas con la normativa anterior, deberán regularizar su situación, según los requisitos detallados en la imagen debajo.

visa en chile

Esta nueva ley de Migración es aún un Proyecto y se encuentra pendiente su aprobación en el cuerpo legislativo, aunque ya está vigente un instructivo para las nuevas solicitudes. El texto completo de la ley, aquí. Ante cualquier duda aconsejamos visitar la web de extranjería en Chile o comunicarse al +56 600 486 3000.

Fuentes: